Что Господа подвигло на создание...

Борис Жихорев
Что Господа подвигло на создание?
Как этот мир сумел он сотворить,
и зерна жизни бросить в мирозданье,
и разум в этой жизни зародить?

Какую цель перед собой он ставил,
что ожидал при этом получить?
Зачем в сей мир, он человека вставил,
чему его стремился научить?

Как он сумел осмыслить бесконечность,
иль этот мир пылинка для него?
Что он вложил в своё понятье – «вечность»,
вдруг нет за гранью мира ничего?

Как нам познать разумность средь живого,
и есть ли в мире то, что не живёт?
Как жизнь понять из уровня иного,
коль вдруг она случайно забредёт?

А может мы одни во всей вселенной
несёмся вдаль в прекрасном корабле,
и разум весь, под оболочкой тленной,
скопился лишь на Матушке-Земле?

Тогда зачем вокруг такие дали
и почему нас манит звёздный свет?
Мы на Луне и Марсе побывали,
но не нашли на них на то ответ…

Не верится, что жизненные зёрна
и разума прекрасные ростки,
нигде не отыскали больше дёрна
и мир бесцельно гибнет от тоски.

Наверняка, среди бескрайних далей,
где нам не счесть величия всего,
достаточно в наличии деталей,
чтобы взрастить подобие его.

Узнаем ли? Ведь время быстротечно
и расстоянья очень велики,
да и Земле не суждено жить вечно,
что человеку вовсе не с руки.

Что Господа подвигло на создание?
Зачем оставил нас в своём краю,
не заложив нам в души и сознание
ни нашу роль, ни божью цель свою?..
                31 января 2007 г