Аксакалы

Борис Жихорев
                С глубочайшим уважением,
                Личному составу первых отрядов летчиков-космонавтов
                посвящается

Одна лишь работа
волнует пилота –
все выше и дальше летать.
Лишь в ней они живы,
сильны и красивы
и могут безумно дерзать.

На каждой машине
лишь только к вершине,
неведомо слово – покой,
и радость полёта
задолго до взлёта
вливается в сердце рекой.

Но новые дали
пилотов позвали,
волнуя своей новизной,
в них профили взлёта,
посадки, полёта
чаруют своей крутизной.

Сквозь сито наборов
и жестких отборов
вы в Звездный пришли городок,
мечта вас собрала,
судьба ж завязала
на каждого свой узелок.

Здесь свод установок,
и груз тренировок
пришлось вам, пилоты, пройти,
и в отрасли новой,
большой и суровой
суметь свое место найти.

Тот лучше учился,
а тот оступился –
печальный и жесткий урок,
всем к финишу надо,
полет – как награда
для каждого будет в свой срок.

Учёба, зачёты,
прыжки и полёты,
и цель – постоянный прогресс,
вы преданы делу,
пощады нет телу,
чтоб свой ограничивать вес.

На землю и воду
в любую погоду
спускались с большой высоты,
с простором сливались
и вам раскрывались
этюды земной красоты.

Случались отказы
и просто проказы –
«старуха» играла «косой»,
судьба вас ковала,
работа ломала
и пот не казался росой …

Крылатое племя,
пришло твоё время –
ты в новой машине, пилот.
Оковы планеты
взломали ракеты
в космический выйдя полёт.

Сказала Держава –
вам вечная слава
за ваш героический труд,
вы первые ассы
космической трассы,
которой потомки пойдут.

С космическим метром
и солнечным ветром
наступят их ратные дни,
а в праздник бокалы,
за Вас, аксакалы,
поднимут и выпьют они.

                07 – 11 января 2007 г