Печка

Кузьмин Валерий Валентинович
     Я печку затоплю -
     пусть дом теплом наполнит!
     И дверку отворю,
     когда дрова сгорят.
     Тот жар от уголков,
     как в детстве ярки, вспомню.
     И вдруг их огоньки
     со мной поговорят.

     В наивных сладких снах
     мальчонка в дни каникул,
     в морозных кружевах
     у бабушки гостил.
     И сказки все ее,
     Что, засыпая слышал,
     и рук ее добро
     он в сердце сохранил.

     Утрами тонкий звук
     прядения разбудит,
     и – с теплых твердых рук
     примочка к синякам.
     Ватрушкой невзначай
     внучонка приголубит,
     Без дела не журит –
     чего ж по пустякам!

     В словах – всегда скромна,
     а слушает – дивится.
     Бывает, иногда
     вдруг вспомнит про царя.
     Суставы в шишках все –
     Шиньонов мастерица.
     А песню спеть – так нет,
     закашляется вся.

     Рассаду для весны
     в морозы приготовит –
     лелеет семена
     тепло ее души.
     За помощь, пусть всего
     за каплю – добром помнит.
     и внучику сулит
     быть добрым, став большим.

     И жизнью всей – своим
     добром всех одарила,
     в делах, в словах, в глазах
     ничем не обманув.         
     Но все же, невзначай
     как будто, говорила:
     "Грехи-то наши тяжкие!"
     и – помолчав, вздохнув.

     Мальчонка ж не хотел
     в метели одеваться,
     любил, чтоб снег летел
     за шиворот, кружась.
     И заставлял, пострел,
     ее он волноваться,
     когда простудный жар,
     наваливаясь, тряс.

     Не знал, что за него
     пред дочкою в ответе,
     от вихрей, как руно
     златое, берегла.
     И убегал туда, куда
     бегут все дети,
     чтобы вернуться вновь
     к теплу ее крыла.

     ... Как снова я хочу
     к тем дальним дням вернуться!
     И за дымком лечу
     в морозной тишине...
     Но уголек погас.
     Вновь искрам не взметнуться.
     Лишь звездочка зажглась
     в небесной новизне...

12.1999