Гвадалквивир

Александр Стоянов
Своей волной Гвадалквивир
поил в веках стада и пашни,
вбирал в себя испанский мир,
Севильи отражая башни.

Песок рождал масличный куст,
росла лоза и песни пела,
из андалузских жарких уст
фламенко звёздное летело.

Гребут гребцы, дымят купцы,
мальчишки солнечного края,
на крышах чайки-мудрецы
глядят, как звёзды в небе тают.

Гвадалквивир, Гвадалквивир –
уста, наполненные влагой,
он слышал пенье сотен лир
борцов, исполненных отвагой.

Он видел, как на горный склон
выходит римский легион,
как на арене на песок
бык падал на кровавый бок,

как мавров мир пришёл к стенам
подвинуть царство христиан.
Как иберийские бойцы
вернули вспять жестоких мавров
и разнесли во все концы
ростки победы, веры лавры.

Напившись светом и теплом,
река за горизонт несётся,
волна её, как сердце, бьётся,
а берег спит зелёным сном.