Страдания Богородицы

Ольга Александровна Волошина
Вчера спасенья ждал народ,
А ныне – зрелища и крови.
Здесь развлеченье – эшафот.
Здесь смех – стенания Христовы.

Летят каменья, плети бьют,
Змеёй взвиваясь в воздух знойный.
Омыт мучительный маршрут
В крови святой, Богодостойной.

Но в обезумевшей толпе,
Забывшей облик человечий,
Есть та, чьё сердце во Христе
И стонет от Его увечий.

Удар – и Сын её сбит с ног
На острия камней дорожных.
К нему бы броситься: «Сынок!» –
Закрыть собою от безбожных

Мучителей. Спасти, обнять
И крест Его взвалить на спину.
Но стража не пускает мать
К её страдающему Сыну.

Удар – Христова кровь из ран
Багрит отчаянно дорогу.
Сквозь страждотерпящий дурман
Взывает мать к святому Богу.

В молчанье уст сердечный крик
Летит к богонебесной дали,
К Творцу Земли, к Царю владык,
Чтоб не Христа – её распяли!

По милосердию Отца,
Священной волей Небодержца
Шипы тернового венца
Насквозь её пронзили сердце.

И в миг её сразил опять
Удар свистящей, грозной плети –
Так разделяет горе мать,
Когда её страдают дети.

В изнеможении, хромой,
На землю рухнув в жгучей боли,
Сын улыбнулся ей. Живой!
Она с ним рядом в мрачной доле.

Удар – и боль Его на ней.
Удар – и кровь Его не льётся.
Он встал с алеющих камней
И палачам в лицо смеётся.

Но снова плети хлёсткий визг
Под хохот жаждущих распятья,
Из ран – фонтан багровых брызг,
Упавших матери на платье.

И каждый новый шаг Христа
В ней отдаётся болью знойной:
Босой, под тяжестью креста,
Оплёванный, как прокажённый…

По окровавленным следам
Её единственного Сына
Она идёт и пополам
С ним делит гнёт Его судьбины.

О, дольше пытки бы терпеть,
Бредя – живя! – до катастрофы.
Ведь ожидает только смерть
На возвышении Голгофы…

Вонзаются гвоздей штыки
В невинно-чистые ладони –
То в сердце матери клыки
Вгрызаются в Сыновьем стоне.

И не помочь, не защитить –
Лишь быть с ним рядом в утешенье,
Чтоб сквозь невидимую нить
Делить предсмертные мученья.

Когда солдат своё копьё
Вонзил в Христа, смеясь, как в тушу,
Казалось ей, что из неё
Живую вынимают душу.

Не гром земную твердь потряс,
А боль божественной стихии.
Не ливень топит в смертный час,
А плач рыдающей Марии.

Нет в мире столько бурь и гроз,
Чтоб воплотить её стенанья.
Нет в океанах столько слёз,
Чтоб выплакать её страданья.

Сын снят с багрового креста…
Припав, Мария гладит раны.
Её солёные уста
Христа целуют неустанно.

Смешались слёзы, дождь и кровь,
И сердце порвано в лохмотья.
Он проповедовал любовь,
За грех чужой страдая плотью…

Ладоней сжатых слышен хруст.
Летит молитва к Сердцевидцу
С пунцовых материнских уст,
Чтоб Ожил Сын, раскрыл ресницы!

Взрывает тучи лютый гром,
И тьмой окутана Голгофа.
Вдруг стала кровь Христа вином
По вышней воле Саваофа.

Благословенна в жёнах мать,
С чьим Сыном в мир пришли спасенье,
Даров священных благодать
И душ заблудших исцеленье.

А в третий день воздвигнут храм
Святого чуда из чудес:
На радость преданным сердцам
Христос воистину воскрес!

20-23. 09. 2020 г.