Невежды путь к прозренью долог

Валерий Федотов 3
Невежды путь к прозренью долог!
Куда ему здесь вникнуть в суть?
Иносказательный аполог
Возникнет сам и как-нибудь…

Авось пробудится в печали,
И смысл оценит на рубли,
Вериги, рубища, скрижали,
И соль безвестную земли,

И совесть, муки и томленья
Души пока еще живой,
И думы медленное тленье,
Чтоб обрести там ей покой.

Но нет, не будет ей покоя –
Грехов не смыть, не отмолить…
Конечно, это все пустое –
Коль не грешил, не стоит жить!