Осенняя погода

Валентина Соловьева 5
Стих ветер,затаилась вся природа
И ждёт покорно нового каприза,
Что выкинет осенняя погода-
Любительница шуток и сюрпризов.

Ей сцена - целый МИР! Она играет:

Вдруг явится весёлой и беспечной...
И зритель, восхищённый,замирает
В приливе сладкой радости сердечной.
И солнце смотрит ласково с небес:
Меж небом и землёю нет преград;
И хлопает в ладоши яркий лес,
Надев красивый праздничный наряд.

А то монашенкой,печальной и смиренной,
Взор опустивши долу,выйдет тихо.
Заставит всех грустить о жизни бренной
В предчувствии зимы суровой лиха...

Но акт другой - и смена настроений,
И снова от погоды ждут вестей.
 
Она актрисою трагической на сцене
Вдруг предстаёт в борении страстей:
В накале чувств,душевных потрясений
В отчаянье заламывает руки...

И зрителей её актёрский гений
Вновь заставляет холодеть - от муки.

Нахмурив брови, небо разразилось
Безудержным потоком бурных слёз,
А ветер,опьянённый страсти силой,
Наряды рвёт со стонущих берёз!