Киммерийский сонет 2. 1. Сумерки и тени

Японский Сонет
Содержание
- Когда из трещин облачной стены (автор: Рейвен)
- К наскальным кельям ласточкиных гнезд (автор: SR)
- немного солнца спрятано в карман (автор: Исидор Сидоров)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб

*** (Рейвен)

Когда из трещин облачной стены
прольются птицы, сумерки и тени,
дом оплетут ползучие растенья
густых дождей, тревожны и черны,

глаза прикроешь: охра и земля.
В сухой траве шуршащая змея,
перекати-из междумирья-поле
спешат навстречу: мимо, сквозь тебя,
в пыли косматой кружатся, рябят
и провожают к дремлющему морю.
Вдыхаешь свет. Безмолвие поёт.
Ракушечник времён не осязаем.
Вода приходит солью и слезами.

И застывает в первый острый лёд.


*** (SR)

К наскальным кельям ласточкиных гнезд
Лишь объективу виться анакондой
Пронзив насквозь лучистую ротонду
Уставших от полета мертвых звезд

Кровоподтеком разольется глаз
Вселенной в заговоре лунных фаз
И замираешь ты, приговоренный

На жертвеннике перезревших грез
Одетый в человеческий авось
Потусторонним мифом ослепленный

На перфоленте боли в голове
Из черных дыр глядит, глядит ребенок
Забытый в самом сердце полигона
Сознания и плачет по тебе


*** (Сидор Исидоров)

немного солнца спрятано в карман
скрипит вагончик подвесной дороги
на скалах кедры ветер гнёт о боги
привет тебе далёкая тамань

ещё чуть-чуть и въедем в облака
собою недовольные слегка
простые пилигримы тени судьи

и ничего что песня коротка
она ведь продолжается пока
возможно, никуда и не убудет

отправит вечер в тёмный уголок
ленивого рассказчика с цигаркой
сентябрь в ударе неуёмно жарко
таврида пахнет пловом и смолой