съ вами, русици, хощу главу свою приложити

Валентин Байгильдин
Слово о полках Игореве, которые шли к Христу, а пришли к Богу.

Я уже писал об этом,  в книге Автор Слово о полку Игореве - Христос,   но пусть будет отдельная  статья, это того стоит.

Это обращение Игоря к воинам по поводу цели похода.

Хощу бо, - рече, - копие приломити
конець поля Половецкаго,
съ вами, русици, хощу главу свою приложити,
а любо испити шеломомь Дону".

Что сказал Игорь?

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"
Приложити главу — лишиться жизни, умереть: Хощу бо, рече, копіе приломити конець поля Половецкаго, съ вами, Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону.

Лихачев

13. «Хочу, – сказал, – копье преломить
на границе поля Половецкого;
с вами, русичи, хочу либо голову свою сложить,
либо шлемом испить из Дону».

Что, что хочет Игорь?
Голову свою сложить, либо водички попить?

Зачем читать дальше это, если кто-то хочет покончить с жизнью ради попить воды из Днепра?

Так, так, так.

А в Киеве, он не может попить из Днепра?
А денег он не может дать половцам, чтобы те привезли ему бочку воды откуда хочешь.
Зачем воевать-то?
А почему шелом стал шлемом, как у танкистов, да?

Другой академик, но в ту же дудку.

Творогов

13. «Хочу, – сказал, – копье преломить на границе поля Половецкого, с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона».

Почему академики не видят, что это абсурд.

Почему Приложити голову – это Сложити голову, а не предложение сходить в баню.

А потому, что академики видят, что Игорь поступил, как и обещал.
Всех угробил - задача похода выполнена, хоть и без воды из Дона.

Остался один Игорь, которого связали половцы, чтобы он не угробил и себя, как и обещал.
Туда же и поэты,а что им остается – мочить, так мочить.

Заболоцкий

13. «Копие хочу я преломить
В половецком поле незнакомом,
С вами, братья, голову сложить
Либо Дону зачерпнуть шеломом!»

Даже не попить!
Шелом помыть.

Всего одно слово и теряется смысл всего произведения.
Главного произведения нашей истории и литературы.
Ну, что, так и жить дураками.
Без Христа.
Ну, попробуйте..
Или приложим головы к Христу?

Зашеломянем!