Алфавитамин. От Зайца до Зяблика

Надежда Котори
"Заинька, походи,
Серенький, походи,
Вот так, вот сяк походи.
Заинька, подбодрись,
Серенький, подбодрись,
Вот так, вот сяк подбодрись."

Из детской песенки.


У меня был рыжий Слонёнок, а у брата голубой Зайченок. Они приносили нам радость в детстве.
Увы, позднейшая судьба их была незавидна: Слоненка выпоторшили, Зайченка сожгли...

Зайчики-мальчики поют и танцуют микс-пародию на Шакиру.

Заяц Белый - проводник.

Заяц Мартовский - заботы и беспокойство.

Замки на песке, мечты и фантазии.
Замки и замки - игра слов. Но как много в этом смысла.
Замки, что мы с мамой строили из кубиков, а потом конструированли из картона. Человечки из пробок и пуговиц...
"Замки средневековья" - одна из любимых книг брата в детстве.

Замок - владения Фаэтона, где он долгие годы удерживал Крылатую Кошку Котори; место размышлений, одиночества, творчества и тоски; Живое вместилище Души Камня, который питается снами, фантазиями и мечтами...

Замок, запор, затвор, защелка,..., щеколда,...,зубы и губы.

Занавес скрывающий мир по-ту-сторонний.

Занавеси, шторы,..., веки,..., туман.

Заря - рассвет. Солнце встаёт, сердце поёт.

"А заря-заря-заря, дело божие творя, Золотит леса и пашни светом ясным янтаря. А заря-заря-заря всё ж старается не зря, Окрыляя судьбы наши, души, проще говоря.". Из песни группы Любэ.

Зарница - детская игра в войну.

Зарево - отблеск большого пожара.

Зебра - полосатая лошадка, которая переводит детей через дорогу.

Земля - обитаемая Планета; кормилица-поилица; Родина.

Зерно - начало, точка; крупица, семя...

Зефир - лакомство из разноцветных облаков, яиц и молока.

Зефир - тёплый ветерок.

Зигзаг - набросок-портрет молнии.

Зигмунд, он же Фрейд.
Я слышала о нем много с самого детства. Вместе с Чарлзом (не путать с Чарли, потому как один Дар-вин, другой Чаплин) взорвал духовный мир и консервативные умы многих времен и народов, перевернул философию и науку и создал возможность новых учений, толкований и направлений мысли.
Новый виток моего интереса был вызван фразой Юрия Карабчиевского вычитанной в мемуарах Инны Фруг "Кубик рубрика" в журнале "День и Ночь". Карабчиевский с горечью писал о людях погибших в концлагерях, о Фрейде и о том, что тот "нырнул и вынырнул", бросив сестер... Мы с мамой прочитали, что нашли о Фрейде в отрывом календаре, потом в энциклопедии и после взялись за биографии и воспоминания об австрийской психоаналитике.
Зигмунд "не вынырнул", его выкупили с дочерью, уже полуживым. Только потому что он был светило психологической науки, а она его наследницей... Спасти сестёр было не в его власти.

Зима - пора спать и набираться сил к сумасшедшей весенней перепутице.

Зимородок - птица у пруда возле Замка...- Пьеса о тайной любви.

"Зуб Уилкса" - недочитанная книжка Дианы Уинн Джонс. Где б достать?

Зубр это вам не Мавр.

Зуммер, триммер, таймер, будильник, часы...

Зяблик - мерзляк и мерзлячка.