Что, где, когда - внимайте, господа! - Г. Генцлер

Григорий Липец
Геннадий Генцлер — «Чай без церемоний»

http://stihi.ru/2011/08/27/6872

Свои сладкие года запиваю терпким чаем,
свои горькие года водкой чаще поминаю.
День за днём, Судьбу встречая,
понимаю, – жизнь не знаю.
И тогда без церемоний водку чаем заменяю,
с церемонией, однако, мажу джем на корку хлеба.
Красотой себя пленяю,
в чай подкладывая неба.
Свои мысли без труда размочу в стакане чая –
пусть ласкают мой язык, терпко тая меж зубов.
Так пропью всю жизнь до края,
в сени клёнов и дубов...


Что, где, когда - внимайте, господа!(пародия)

Мысль пришла мне, господа (хоть характер мой и кроткий,
но к анализу порой неизбежно он склоняет):
я по жизни выпил водки
больше - или, всё же, чая?
В чай макать удобней сушки, водку - рукавом занюхать,
что-то лучше пить под клёном, ну а что-то - и под дубом.
Будет в жизни мне непруха,
коль всё стану путать грубо.
Потому серьёзно бдю - церемониться тут неча,
и свой приз я заслужу: небо мне подарит джем,
ну а, может, даже встречу
длинноногих дев «гарем».
Но ещё  одну строфу я (а не то - не знать покоя!)
должен, всё-таки, добавить... в текст - ведь честность - не порок:
ритм стиха сбивают «свОи»,
но иначе я не смог.

Примечание:

Кто не понял - в исходнике и в пародии первые и вторые стрОки каждой строфЫ написаны восьмистопным хореем, третьи и четвёртые - четырёхстопным.