Покричим в пустоту

Олег Латухин
Похоже, сломался внутри механизм,
Я не понимаю, как был он устроен.
Хотел бы отдать этот брак в магазин,
Его б починили, я был бы спокоен.

Мне кажется то, что и твой барахлит -
На полную мощность, но всё в холостую.
И внутренний голос, к несчастью, молчит -
Пойди почини без подсказок, вслепую!

И мы засыпаем в холодном поту
От мысли, что снова бессильна наука.
А знаешь, давай покрим в пустоту?
Чтоб в полную глотку не слышно ни звука!

"Зачем в пустоту? Не услышит никто
Бессмысленный крик, не достигнувший уха.
Хоть связки сорви, надорвись - и ничто,
Вес этого крика не больше, чем пуха."

А что лучше - сядем на шею друзей,
Прося успокоить, понять и направить?
Возможно потерпят, но всё же верней
Такие проблемы себе предоставить.

"Тогда помолчим, словно рыба в воде,
Проглотим поломку и двинимся дальше.
Зачем отдавать столько сил пустоте,
Когда мы и так не сильнее, чем раньше?"

И сколько поломок уже проглотил?
Возможно, от этого падала мощность?
Без жалобы съел, но не переварил,
И вновь повторяешь всё ту же оплошность!

Кричи в пустоту - и услышишь себя,
Без эха и примесей внешнего мира.
Возможно, ты плачешь, о ком-то скорбя,
Возможно, играет забытая лира...

Наивна надежда на помощь других,
Они не починят - лишь ставят заплатки.
Они чинят образ, не суть нас самих.
Они нас не знают, и с них взятки гладки.

Прислушайся сам, остальным не понять,
Нам кажется всё слишком сложно и тонко.
Снаружи, поверхностно, не разобрать,
Где ключ от души, а где - в сердце иголка.