Песнь скитальцев

Олег Латухин
I
Нас приграничье вперёд зовёт
Не близок путь, не далёк.
Лесная тропа меж деревьев вильнёт-
Посмотрим, куда приведёт.
Неси свой мешок, коль ближе тебе
Не каменный город, а лес.
В пути отдадимся под волю судьбе,
Коль карт не запутает бес!
А если без карт, то взгляд в небеса
Укажет дорогу, вперёд!
Кто хочет, то сможет творить чудеса,
Когда его долг найдёт.
И, с кем бы в пути не сводила судьба,
Найдёт он свой кров и покой,
А нас по болотам ведёт тропа,
Мы позже вернёмся домой.
Наш взор часто видит пламя костра,
Ведь он сберегает в ночи.
А искры всё выше летят в небеса…
Свой меч поострее точи!
Возможно, ты завтра увидишь конец,
Отбросишь последнюю тень,
Сегодня ты жив, и походный певец
Пусть скрасит оставшийся день!

II
А твари, меж тем, кровожадные ищут,
Кого бы схватить, проглотить.
И вороны алчные крыльями свищут-
Им пищу не надо ловить.
Из чащи всё дальше и дальше уходят,
Смелея от злобы своей.
А если какой-то след жизни находят-
К утру объедят до костей.
Их жадность давно позабыла пределы,
А разум не знает позор.
Один за другим поедают уделы
И строят, и строят раздор.

III
А ночью славная битва начнётся,
Смелее сражайся с врагом!
Удар по когтям и клыкам придётся,
Врага остановим мечом!
Пусть больше мы не увидим рассвета,
Из рук не упустим топор!
Можем ли победить? – Дела нет до ответа.
К утру лишь усилим напор!