Ночная охота

Олег Латухин
Каково быть ночною птицей?
Тёмный воздух прохладен и чист
В нём слились, словно пряжа со спицей,
Шелест листьев и ветра свист.

Тихо дремлет внизу планета,
Под совиным мелькает крылом.
Так и замерло всё до рассвета…
Вот и мельника старого дом.

Плавно сев на дубовой ветке,
Притворилась сова сучком.
Вот теперь грызуны – словно в клетке,
Хоть беги, хоть лежи ничком.

Тишина, ни единого звука,
Лишь играет с травою бриз…
Ах, какая же всё-таки скука –
Дожидаться свой ужин и приз!

Зашуршало в углу сарая…
Главный враг всех мышей и крыс,
Это кошка идёт дворовая,
Повторяет охоту «на бис».

И сове, и дворовой кошке
Накрывают единый стол.
Лишь одна будет «с полной ложкой»,
Кто быстрее – тому и раздол!

Наконец-то ещё один шорох!
У амбара, в подсохшей траве,
Там, где листьев опавших ворох
Мышь крадётся, забыв о сове.

А усатая тоже не дремлет
И крадётся на встречу к еде.
Хоть она осторожности внемлет,
Но не медлит, идя по земле.

Птица – вниз, и в полёт бесшумный.
Вот последний мышиный испуг!
Оправдался расчет разумный,
Вокруг дома – почёта круг!

Извини, дворовая кошка,
И удачи в охоте ночной!
Ты сейчас опоздала немножко,
Но отыщешь добычи иной.