Отчизна

Александр Замотаев
Ты велика, страна родная,
Моя любимая земля.
Ты то лесная, то степная,
То ледниковые поля.
Есть край болот, есть край вулканов,
Великих гор края, озёр,
Края песков, края тюльпанов…
Разнообразен твой простор.
Какие ты несла страданья,
Страна любимая моя.
Как тяжелы воспоминанья,
Всегда в сраженьях жизнь твоя.

Как я люблю тебя, Отчизна,
За широту души людей,
За матерей, что дали жизни,
За смех и шалости детей,
За твой мороз, порой трескучий,
За рокот волн, за шум реки
И за крыжовник твой колючий,
За острова и маяки,
За утоленье жажды знаний,
За грусть в душе, за радость в ней.
Прими же ты мое признанье-
Прекрасней нет земли моей!

январь 1986 г.