Жизнь летит, летит...

Федор Федорович Федоров
Жизнь летит, летит – ни дня на месте.
Ну а мы на месте топчемся так часто.
Но Свободе скажем мимолётом «Здравствуй»,
Но не обратим внимания на вести.

Жизнь летит, стремится, суетится…
Ну а мы в рутине пропадаем рабской.
И мечтаем втихаря о жизни царской.
И мечтаем не про Ялту, а про Ниццу.

Жизнь летит, а с ней и наши мечты
Вдребезги, втартарары и прахом.
Слишком тесно на Земле с зарплатой
Стало жить искусствам слишком вечным.

Жизнь летит всё яростней, быстрее -
Диктатура скорости над миром.
Над Монбланом, Эверестом и Памиром
Мы восходы как успеем встретить?

Жизнь несётся, мчится, яро рвётся,
Но куда – в свет или к тьме кромешной?
Надо что-то нам менять, не мешкать! -
Хоть глядит на нас так преспокойно Солнце.

Прочитать и изучить всё не успеем,
Пусть все книги будут суперакционны, -
Наскоро, как на аттракционе
Пропылим мы безмятежно, с пеньем!

Пропылим, страницы изметелив
Тяжеленными и броскими словами?
Мудрость не познав, растратив Память,
И с Свободой не общавшись дельно?

Ну а, может быть я что-то перепутал?
И не в одиночку Жизнь галопом.
Это Cуета её торопит.
Шум машин закрашивает Утро.

Затмевает вольности Природы
И мешает настоящим чувствам
Засиять шедевром от Искусства,
Подойти к бездомной нам Свободе.

Содержать Любовь, Свободу, Веру –
В нашем мире это просто роскошь!
Если ты имеешь денег россыпь,
Выгоднее громоздить карьеру.

Ну а кто-то тоже по карьерам –
Россыпь чёрную угля сгребает в кучи.
Жизнь одних престижнее и круче,
Жизнь других – на риске и на нервах.

Вот и Жизнь летит аттракционом,
Лотереей – для одних и для других.
Суета поёт ей оду-гимн
Самым одарённым эпигоном.

В мире денег есть свои законы,
И один из них – жизнь быстро пролететь.
А иначе как же нам ещё успеть
Заработать: кто-гроши, кто-миллионы?!

Сентябрь 2020