Не бесследно 13. 12. 12

Олег Латухин
Обломки скульптур, эпизоды историй,
Отправленных властной рукой в крематорий,
Всплывают осколки из плена безвременья.
Не всё позабыто, хоть много потеряно.
С такою неведомой, страшною силою
Цветы вырастают над старой могилою.
Забытый герой со страницы растерзанной -
И в смерти своим идеалам приверженный.
Разбитые в дребезг – сверкают осколки! –
Мечты оседают на книжные полки.
Но, силы набравшись у грёз и фантазий,
Восстанут из пепла, забвенья и грязи!
Аккорды до боли знакомых мелодий
Тебя настигают сквозь сети пародий.
Разрыв на листе зарастает без швов –
Рассказ восстановлен из месива слов.
Ты чувствуешь гулкой, тяжёлою болью,
Как сердца осколки пульсируют кровью.
Не в силах стоять, ты приходишь в движенье,
Спонтанно своё отменяешь решенье.

Тебя наполняют тревога и страх –
Погибшая муза восстала во снах!
Врывается в комнату, хлопает дверь.
«Откуда ты снова? И что мне теперь?
Ты залпом насмешек когда-то убита,
В замёрзшую землю на сажень зарыта!
Опять наполняюсь я творческих сил –
Зачем мне всё это? Ведь я не просил!!!»

Безжалостен музы холодный ответ:
«В тебе всё равно живёт внутренний свет.
Ты можешь его попытаться забыть,
Но он не из тех, что легко потушить.

Ты думал, что всё уничтожил, юнец?
Раз выбросил книжку, то сказке конец?
Рассказ оборвался… Одна лишь беда –
Ты созданный мир не сотрёшь без следа.

Ночная гроза иль туманный рассвет
Напомнят сгоревший в камине сонет.
Луна в облаках или глянец витрин –
Не образы ль брошенных в урну картин?

Холодный расчет или мелкая блажь –
Ведь ты поступаешь, как твой персонаж!
Сквозь ветра порыв или сон на заре
Твой мир неизбежно вернётся к тебе.»