Мы хотим говорить 13. 11. 12

Олег Латухин
Мы хотим говорить, а не слушать,
Монологом по тысяче строк,
Безразличия стену обрушить,
Собирать с молчаливых оброк…
Мы кричим, но друг друга не слышим,
Равнодушно махаем рукой,
Мним себя одарёнными свыше,
Остальных называем толпой.
Мы хотели сказать, но не можем,
Порождаем не связанный бред.
Словно кости мы принципы гложим,
Что беречь собирались от бед.
С каждым мигом кричим всё сильнее –
Мы хотим перекрикнуть толпу!
Всё бессовестнее и наглее
У других идём на поводу.

И сливаемся с гомоном общим
Без надежды друг друга понять.
А потом на знакомых заропщем,
Что «меня не сумели признать».
Тупиком оборвалась дорога,
Что должна привести нас на верх.
В одиночку достигнешь не много,
Если ставишь себя выше всех.
Это мерзкое, вязкое чувство
Растворенья в бесцветной толпе.
Получилась мазня, не искусство,
От смешения красок в воде.

Мы себя посадили в трясину
Под надгробием сказанных слов.
А теперь посмотри на картину,
На гармонию разных цветов.
Даже если цветов не так много,
Каждый важен среди остальных
Что у Рембрандта, что у Ван Гога,
И пускай их уже нет в живых.
А хорошую песню послушать?
Звук один дополняет другой.
Для чего же тебе даны уши?
Ты послушай и молча постой.
Даже самые светлые мысли,
Озарение лучших умов,
Мёртвым грузом в пространстве зависли,
Если слушатель был не готов.
Если ты не услышишь соседа,
И сосед не услышит тебя.
Монолог бесполезен – беседа
Добавляет от искры огня.
Умоляю, не брезгуй молчаньем!
Остальным тоже есть, что сказать!
Коль одаришь кого-то вниманием,
И тебя кто-то сможет понять.