Древний рог

Олег Латухин
Туман над болотом бесшумно встаёт,
Белесо клубится над кочками мха…
И вдруг – древний рог из трясины поёт,
Из дымки воскресли былые века.
В далёком краю, в свете лунных лучей
Заблудшие души теряют покой
И, вновь ощетинившись лесом мечей,
Земли не касаясь, кидаются в бой…

Одни поклялись, уходя на войну:
«Вернёмся с победой, свой дом отстоим!
Не быть нам живыми во вражьем плену!
Собою родных и страну защитим!»
Другие пошли на соседей войной
Не славы ища, а еды для семей.
Они пострадали голодной зимой,
Родных хороня в камни скудных земель.
И тоже клялись, салютуя мечом:
«Мы будем сражаться и мы победим!
И голод не будет для нас палачом,
Мы земли соседей легко заселим!»
И вот они сшиблись – волна на волну!
Там гневом и яростью воздух вскипал…
На утро рассвет пронизал пелену,
И замертво воин последний упал.

Минули века, не все помнят войну,
Погибельной ставшей для тех храбрецов.
Забыли народы, вождей и страну,
Но знают о страшной судьбе мертвецов.
Однажды живыми сразившись в бою,
Бесплотными духами в битву пошли.
Одни не исполнили клятву свою –
Соседние земли занять не смогли.
Другие восстали, чтоб вновь защитить
Родных и дома от воскресших врагов…
Круг смерти замкнулся, его не разбить,
Лишь ужас живёт средь болотных холмов.