Жёлтые стансы

Геннадий Соболев-Трубецкий
          I (хорей)
Птицы улетают в тёплый край.
Дети уезжают на учёбу.
Летний многолюдный тёплый рай
реквизит сворачивает, чтобы
проявиться в новом далеке.
Дом напротив, в бельмоватых окнах,
под дождём двухсуточным намокнув,
растворён в туманном молоке.
          II (ямб)
В который раз со мной прощалось лето,
пилюлей фруктов подсластив уход;
срывало листьев жёлтые билеты
под ветер, исполнявший Обиход.
Скулило сердце — вновь похолодает
снаружи и, конечно же, внутри...
Казалось, что (куда ни посмотри!)
оно спешит стать частью птичьей стаи.
          III (дактиль)
Бродит с лукошком по жёлтому лесу
в сотканном из паутинок плаще
тихая осень. Не снилось и Крезу
золота столько! Бессмертный Кощей
чахнет в стотысячный раз над округой,
Чую и я — не уйти от недуга.
Осенью это в порядке вещей.
          IV (амфибрахий)
Идут облака вереницами —
за птицами, видно, спешат.
Мелькают колёсными спицами
случившиеся невпопад
прохладных дождей строки частые,
в них прячется горечь разлук.
Они, как сплетение рук,
сквозь сердце уходят на юг.
          V (анапест)
Разве истина в этом вине,
что немного осталось на дне?
Или, может, она — в тишине,
что застыла при полной луне?
Полагаю, что в этой брехне
разбираться довольно вполне.
Истин нет, как и правд... в полусне
все оне остаются при мне.