Урок

Елена Горохова-Адаменко
«Скажи, зачем ты учишься?» – спрошу ученика.
И редко кто ответит: для чего.
Один ответит: «Надо…» – задумавшись слегка.
Другой и вовсе не ответит ничего.

«Чтобы Стране полезным быть!» –
Вдруг тихий голос прозвучал. –
«Чтоб все мы лучше стали жить!»
И класс притих и замолчал.

«А я хочу людей лечить!»
Раздался звонкий голосок.
«А я хочу детей учить!»
Продолжил кто-то диалог.

- «А я Россию защищать!
Чтоб люди мирно спать могли!»
- «Я – хлеб растить и убирать,
Кормить людей со всей Земли!»

Ученики ответ нашли.
Они решили дружно:
Чтобы Стране полезным быть –
Сейчас учиться нужно!