Апофатическое

Акчурина Анна
                "И глагола ему Нафанаил: от Назарета может ли что добро быти; Глагола ему Филипп: прииди и виждь". Ин. 1:46



Базилик мраморное кружево,
Святых и осужденных лики
Изъело время и оружие.
Лишь гипнотические блики

Пожаром мечутся под сводами.
Где Бог, грядый от Назарета?
Залог негиблющей свободы
Архонтов и анахоретов?

Где Царь царей, Дитя смирения,
Всех бытие и основание,
Дарованный со дня творения
Нам, ищущим, в стране изгнания?..

Тьма огненосная Воздвиженья -
Опоры нет... Ступай без света,
Рукою тыча в Непостижное,
Как Иов, требуя ответа.





____________

На фото:  Деисис, Иоанн Креститель. Мозаика храма св. Софии, Константинополь.