Зачем ты пишешь?

Борис Жихорев
Мне говорят: - «Зачем ты пишешь
о том, чего нельзя вернуть?
Ты новых веяний не слышишь,
в капитализм теперь наш путь!»

«Теперь ведь ценности другие,
не так мы жили до сих пор»
-твердят с экранов нам «швыдкие»,
и бесполезен с ними спор.

Как шакалье они сплотились
и узурпировали власть,
переворотами добились
возможности бесстыдно красть.

В России русских убеждают,
что стыдно родину любить,
национальности лишают,
мол, без нее всем проще жить.

Они историю меняют
и грязь на наших предков льют,
они подонков обеляют,
и патриотов злобно бьют.

Они калечат наши души
и наших не щадят детей,
они нам ложь вдувают в уши,
нас, не считая за людей.

Мы, быдлом стали незаметно
для новоявленных господ
и, изгибаясь бесхребетно,
мы им заглядываем в рот.

Они сейчас определяют,
кому в России можно жить,
и из бюджета выделяют,
лишь тем, кто им готов служить.

А остальным пустышки – «кукиш»,
одну из их платежных форм,
пусть ничего на них не купишь,
зато узнаешь вкус реформ.

Сегодня нищая зарплата
для всех рабочих мужиков,
сегодня пенсия – заплата
на нуждах бедных стариков.

Сегодня старость не в почете,
сегодня бедность не порок,
ведь все на рыночном расчете,
а по сему плати оброк.

Оброк – всем тяготы несущим,
и демагогии слова,
а демократия – имущим,
а бюрократии – права.

Рвачи бесстыдно разделили
все, что веками берегли,
и ложью правду подменили,
а правду ложью нарекли.

Друзья советуют: - «Не злобствуй.
И против власти не греши.
О богатеях не юродствуй,
а лучше о любви пиши».

Но ведь не каждый понимает
любовь, как божью благодать,
что наши чувства возвышает
и заставляет нас страдать.

Любовь, сегодня представляют,
как пережиток прошлых лет.
И нас поверить заставляют
в то, что она источник бед.

Мол нет любви и нет проблемы,
нет чувства долга и вины.
И нет нужды решать дилемы
ни в мирный час, ни в дни войны.

Но пусть они лукаво кружат,
я твердо знаю путь один,
без чести Родине не служат,
я без страны не гражданин.

И память детства сердце греет,
сильны ведь были мужики.
Искра надежды еще тлеет,
проснутся русские полки.

                Март-май 2004 г.