С чего начинается Музыка?

Александр Лукьянец
А что, если попробовать учиться музыке сначала на … рояле?
Но почему-то сразу к пианино садят  нас.
Здесь разницу уловим мы едва ли, -
«Одно и то же», - скажет кое-кто из вас.

И возразит: «Рояль совсем не помещается в квартире, -
Тяжёлый и громоздкий инструмент.
А пианино (раз, два, три, четыре…)
Настроено переезжать в любой момент»!

Но ведь рояль, благодаря своим размерам,
Способен заменить собой оркестр!
За пианино чувствуешь себя «как на галерах»:
Гамм, упражнений нескончаемый реестр…

Как первая влюблённость, пианино
Нагрянет, растревожит и… уйдёт.
Рояль подобен «дому с мезонином», -
Таится в нём любовь, не всяк её найдёт.

И всё же начинать учиться музыке необходимо на рояле.
Найдите в мысли этой хоть какой-нибудь изъян.
(И как только со мной учителя ни воевали),
Немой свидетель – укоризненно пылящийся в углу … баян.