Иван-да-Марья

Борис Жихорев
От пепелищ печально пахнет гарью
над полем плач истошно голосит.
Сожгли враги твою невесту Марью,
слезами небо горько моросит.

Ее любовь и боль воспоминаний
на сердце грузом лягут навсегда.
Тебе, Иван, в дороге испытаний
не разлучиться с ними никогда.

И от Хатыни до предверий Рая
в твоих руках не смолкнет автомат.
Ты с ним в боях до жизненного края
пройдешь свой путь оставшийся, солдат.

Нельзя из песни выкинуть ни строчки,
ее слова и музыка стройны.
Иван-да-Марья, скромные цветочки
тревожат сердце памятью войны.

                07 – 14 февраля 2006 г