Караул

Борис Жихорев
В каждом малом селе,
в хуторах и аулах,
на советской земле
мы стоим в караулах.

Что б никто не устал
и стоял монолитом,
мы оделись в металл
и накрылись гранитом.

Грозы дождь на нас льют.
Солнце с ветром нас сушат.
Снег и град жестко бьют
и безжалостно рушат.

Но стоим в полный рост,
нас сойти не заставить!
Мы не можем свой пост
без команды оставить…

Только некому дать
нам команду на смену,
невозможно собрать
и бойцов на замену.

Полегли все в боях,
душу богу вручая,
на бескрайних полях
от Москвы и до Рая…

Смены к нам не придут…
Об одном лишь горюем,
что родные не ждут…
Слишком долго воюем.

Забывать стали нас
наши дети и внуки.
Нас марают сейчас
чьи-то подлые руки.

С нас крадут имена,
бьют по плитам уставшим.
Бронзы стала цена
выше памяти павшим.
             ...

В День Победы придут
к нам друзья – ветераны,
наши слезы утрут
и залечат нам раны.

Свечи в память зажгут,
стопку горькую примут,
песни наши споют,
камень с сердца нам снимут.
                …
В каждом русском селе,
в каждом горном ауле,
на родимой земле
в вечном мы карауле.

Нам не нужно наград,
только пусть каждый знает,
оскорбленный солдат
ничего не прощает.

Снова встанем мы в строй!
Рай на время оставим.
Страшен будет наш бой!
Все на место поставим!..

                Декабрь 2004 –Январь 2005 гг.