День поминовения погибших авиаторов

Ольга Васильевна Жогло
Пожухли ладони сентябрьского клёна,
Нет повода мирному небу для слёз…
…Склоните сегодня, пускай не знамёна, –
Хотя бы плакучие ветви берёз…

Придите на кладбище. Возле ограды
У братских могил задержите свой шаг.
Ни пафоса, ни многословья не надо,
Ни взглядов навязчивых лишних зевак.

С печалью природы попробуйте слиться
Душой, ощутившей недальность утрат…
Всмотритесь в летящие строгие лица
И встречный поймайте недвижимый взгляд…

И, смолкнув невольно у траурных плит, вы,
Возможно, услышите их голоса…
И шум их моторов. И звуки молитвы…
…А кроны над плитами – как паруса…




* - В последнюю субботу сентября с 1990-го года по инициативе пилота ГА (Гражданской Авиации), командира корабля «Ил-62» Анатолия Кочура и при поддержке Ассоциации лётного состава России отмечается День поминовения авиаторов, погибших при выполнении полётного задания.