Бедный Лазарь!

Михаэль Ринат
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…
Ф. Тютчев.

Было сказано слово: “Восстань!”
Жест руки  среди люда простого,
И назад отодвинулась   грань
Отделявшая смерть от живого.

Он в пещере, шатаясь, стоял,
Обводя всех пустыми глазами,
Комья глины отряхивать стал,
И его ужасались чертами.   

Сделал к выходу  шаг, и другой,
Вверх летучие мыши взметнулись,
Все кто был, закричали толпой   
И, зажавши носы, отшатнулись.

Было то, чего быть не могло,
И об этом скорбела природа,
Колдовство мертвеца обрекло
Cредь живого скитаться народа.

Он слонялся в проулках, как тень,
Грязным саваном пыль подметая,
И зажмурился солнечный день
Скудной  веткой  ему сострадая.

Заколочен, стоит его  дом,
Чтоб в него не нашел он дорогу,
Привидением, ночью,  тайком
Подползал он  к родному порогу.

Он был вроде как точно живой:
Ведь ходил, и стенал, и молился,
И  прихрамывал, дергал щекой,
И порой  неприлично бранился.

А иначе взглянуть – о, Творец!
Нас помилуйте, Высшие Силы,
Ведь по улицам ходит мертвец
Из своей извлеченный могилы! 

Все бродил он, живой не вполне,
И не мертвый как будто бы с виду,
Пребывая  в измученном сне,      
Всем свою изливая обиду.

Но евреям живым, испокон   
Было трудно представить такое,
И не даром гласит их Закон:
“Мертвых надо оставить в покое”.

Так его затерялись следы 
На горячих камнях Иудеи,
А историю этой беды               
Рассказали её суховеи...

Сентябрь 2020.