До свидания птицы

Владимир Шавырин
Вот и лето прошло и тепло унесло,
Наступает сентябрь и прохлада.
Фрукты дарят сады, а за ними дрозды, -
На охоту выходит армада.

А касатки, стрижи на послед виражи
Крутят в небе нам мёртвые петли.
Пред отлётом на юг, холод ждать недосуг -
Полетят впереди эстафеты.

А за ними скворцы и другие певцы -
Все отправятся в дальние страны.
Нам не скажут - "Прощай!" - Ждём в апрель, в Первомай,
Аист квакшей кладёт в "чемоданы". -

Для лягушек - гроза, крыльев чернь - паруса,
Их глядишь к октябрю и раскроет.
И углом полетят, криком нам прозвонят -
Да дождями нас осень накроет.

Трясогузки в конце, скука вдруг на лице -
В ноябре пред зимой приземлится.
Ой, хандра отцепись, свиристель - ты примчись!
С канарейкой* - снегирь оживится.

У кормушек моих много птиц, и каких -
Как паломники вмиг прилетают.
Будем ждать первый снег и семян для утех -
Я насыплю, пускай не страдают!

*Зимой на мои кормушки прилетают лесные
канарейки и кормятся всю зиму семечками.

31 августа 2020 г.