Кто скажет мне - береза не живая

Вячеслав Полканов
Кто скажет мне - береза не живая;
Она качнет зеленою листвой.
Всегда без слов, любого понимая
И радостью поделится со мной.
Тебе поэты дифирамбы пели;
В ответ дарила щедро сок весной;
Зимой не унывала и в метели;
Искал я встречи на тропе лесной.   
И нет по жизни лучше мне подруги,
Я нежно обниму, прижму  рукой;
И нет такой красивой тут в округе,
Как не назвать березку дорогой.
Придет пора, укроют землю снеги;
Но не могу расстаться я с тобой.
Грущу, страдаю как герой Онегин;
Над нами купол неба  голубой.
Иду один дорогой  в русском поле,
Где плещет море "ситцевых берез".
Сергей Есенин жил тогда на воле,
Ушла эпоха этих дивных грез.
Но греет душу снова грусть поэта,-
Поэзия его нас забрала всерьез:
Который год проходит снова лето
В печали Константиновских берез.