Захотим ли вернуться?

Владимир Шартаков
       «Все взрослые сначала были детьми,
        только мало кто из них об этом помнит».
           А.Экзюпери

На площадке детской шумное веселье.
Вновь воспоминанья наперегонки
Душу по-простецки кружат каруселью,
Вновь слегка сжимает сердце от тоски.

Ах, какие были игры и забавы!
Жаль, не можем, сбросив многолетний груз,
Сделать сказку былью, но... хотим ли, право,
Стать, как тот курносый милый карапуз?

Ради ежечасных радостных открытий
Сложные вопросы с чистого листа
Задаёт пристрастно маленький мыслитель
И мечтает взрослым поскорее стать.

– Что такое вечность? Есть ли край у моря?
   Как вообще создали и меня, и всех?
   Почему Путь Млечный? Где свеча в моторе?
   И в каком финале наших ждёт успех?

Каждый день приносит интересный опыт –
Как уметь делиться, слушаться, прощать,
Не хватать за косы и не быть растрёпой.
Карапуз стремится делать всё на пять.

С любопытством робким и без правил строгих
Кроха-почемучка начинает путь.
Маленькие тропки перейдут в дороги,
Мудрости научат и проявят суть
Нравственной основы и её границы.

На площадке визги... Да, от детских грёз
Сладостно, но снова начинать учиться
В долгой школе жизни? Это не всерьёз.

Лучше уж о доле в мире запредельном
Помечтаю... Что там? Муки или рай?
Адское безволье? Вечное безделье?
Скучно до зевоты. Хоть не помирай!

Или под завесой упрощений косных
Кроется иная тайна бытия?
Души с интересом задают вопросы
И припоминают истинное я.

– Что такое время? Где предел пространства?
   Как увидеть толком бестелесный вид?
   Кто царит над всеми? Есть ли здесь лентяйство?
   Почему мне долго не везло в любви?

После возвращенья мы опять «подростки»
В мире непривычном и, наверно, впредь
Жаждем продолженья творческого роста,
Развиваем личность и спешим взрослеть.

Вместе намечаем новые задачи,
Перекрёстки судеб, прозреваем рок.
И когда, с печалью вспомнив неудачи,
Прожитому будем подводить итог,
Душу растревожат образы былого,
Радости, надежды, приземлённый дым.
Но просить: «О Боже! Дай примерить снова
Старые одежды», вряд ли захотим.

Сентябрь 2020