А на войне бывает всяко

Владимир Лизичев
Он шёл ночами, мучал холод,
Днём отсыпался, схоронясь,
Спасало то, что он был молод
И шёл, как зверь от всех таясь.

Днём солнце жарило нещадно
На целый день глоток росы
Червей, жуков, грибы ел жадно,
А снилась рулька колбасы.

Сержант был очень осторожен,
Он знал, обязан был дойти,
Погибнуть он теперь не должен,
Его задача полк спасти.

Не раз встречались супостаты,
Он видел фрицев сквозь прицел
Два ППШ, рожки, гранаты,
Но слава Богу жив и цел.

Сержант неделю пробирался
Вторую, третья подошла
И вскоре шум боёв раздался
Там наша армия была.

Найдя разрывы в охраненье,
Полз по нейтральной полосе
Его хранило приведенье
Спасибо ливню и грозе.
***

Дозор своих его заметил,
Сперва приняли за врага,
Боец прикладом так отметил,
Второй ударом сапога.

Потом узнав, кто перед ними,
Налили спирта земляку,
За то, чтоб встретится живыми,
После войны в его полку.

Сержант был утром арестован,
Велел бригадный особист,
Решив, что тот был завербован
Мол диверсант-парашютист.

Бил сам сержанта кулаками,
А тот твердил, что он не враг,
Шептал разбитыми губами,
Что бить нельзя, твердил про стяг.

Но особист его не слышал,
Он бил и бил в лицо, поддых,
Устал, во двор до ветру вышел,
Сержант стонал потом затих.

Той ночью из отдела фронта
Получен был опросный лист,
Гласил вблизи аэропорта
Запеленгован был фашист.

Старлей не трус, был дважды ранен
И плохо слышал звук с тех пор,
Стальная воля, сердце камень,
Сержанту вынес приговор.

Достал, постукав папироску
И закурив в избу вошёл,
Продул железную расчёску
По волосам льняным провёл.

«Ну что, ты будешь запираться?» -
Спросил лежащего бойца, -
«Пора , пора во всём признаться!
Иначе порция свинца».

Глядит, а тот уже не дышит,
Ослаб пока дошёл к своим,
Да хрен с ним, в рапорте напишет,
Что жизнь оборвана самим.

Охране приказал  - с сержанта
Снять гимнастёрку, и портки
А также бриджи арестанта
И кому нужно сапоги.

Достал в столе цепочку, крестик
И в виде сердца медальон
На фото был его ровесник
В военном френче без погон.

Видать отец был офицером
А сын предатель и шпион
Послужит смерть его примером,
Но как внедрился в батальон?!

В избу влетел старшой охраны -
«Под гимнастёркой трупа стяг!
Он весь в крови из старой раны».
Старлей всё понял и обмяк.

Сержант нес знамя полковое
Из окружения к  своим,
А он с героем…, за такое…
Узнают все, что будет с ним?!

Ветер трепал бригады знамя
Гремел салют в честь храбреца
Из всех стволов летело пламя
Бригада славила бойца.

И в шуме залпов трёхлинеек
Никто не услыхал щелчка,
Когда упал, согнув колени
Старлей нажав на сталь курка.
***
Война и подвиг, и работа,
Там пот и кровь и снова пот,
Сегодня наградят кого-то,
А завтра смерть его найдёт.

И не поймёшь по мирным меркам,
Кто был не прав, а кто герой,
Чей подвиг будет исковеркан,
А чей и выдуман порой.

Их всех и правых, и не правых,
Кого-то позже на три дня,
Совсем мальчишек, дедов старых,
Рассудит всех сыра земля.