Комбат

Борис Жихорев
«Приляжь, отдохни хоть часочек» –
настойчиво просит солдат.
«Сегодня был жаркий денёчек,
ты должен быть бодрым комбат.

Ведь ты приглянулся расчёту,
я этому искренне рад…
Не помню, какой ты по счёту
у нас в батарее комбат…

Мой младший был тоже комбатом,
он, правда, постарше, чем ты…
Мы жили за старым Арбатом.
Учился он строить мосты.

Погиб он со всей батареей
под Лобней в тяжелом бою…
Кто старость мою обогреет?
Кто душу облегчит мою?

А ты молодец, продержался.
Ведь это был первый твой бой?
Я старый, а всё ж испугался,
когда услыхал этот вой.

Ну, думаю, баста. …  Накроют…
Присыплют нас талой землей.
Всех вместе в могилу зароют,
и будет нам вечный покой.

Но, тьфу, обошлось. …  Полегчало.
Большой не случилось беды…
Ты спи, это только начало
твоей командирской судьбы.

Опасная, Ваня, работа
с открытых позиций стрелять.
Молюсь, чтоб держалась пехота,
калибр – то у нас «сорок пять»».

И, что там ещё продолжает
бубнить полусонный солдат,
сегодня Иван не узнает,
заснул наш безусый комбат.

                05.02. 2004 г.