Экспромт

Любовь Гордеева Семенова
Экспромт созрел - почти готов,
как правда осени созрела:
листва с еще живых кустов
без сожаленья облетела.
За таинством распада туч,
где тишина клокочет рьяно,
с небесных безутешных круч
дождя свисает панорама.
Забито ливнями окно,
видение дрожащих веток…
Экспромт готов!..
Ушло давно
и было ли в округе лето?
Бал завершен. В накладе мы!..
Тепло кучкуется в подъезде,
рябины гроздья ; иль созвездья? ;
морозной свежестью пьяны.
Туману верная сестра ;
пора осеннего ненастья,
как абрис прожитого счастья,
где тень и свет ; сама игра.
Темнеет разом. Город спит.
За полуночным отраженьем
фонарный греется софит
у ветра в рабстве и в движенье.
По улице, по мостовой
летят встревоженные мысли
да жизнью сморщенные листья
туда, где их найдет покой…
Экспромт готов, но одеяло
так давит…
Нужно быстро встать,
чтоб книгу осени листать,
и ночи долгой будет мало.
..........