посещение

Михаил Грачев
Со всех восьми своих прядильных ног
Карабкается вверх бесстрашный паучок
По тонкой нитке, вертикальный акробат,
Жуть как он ловок, хоть немножечко брюхат.

И хоть малыш паук и сам того не знал,
Он как-то угодил в большой музейный зал,
Смотрительница в нем считает сонно мух -
Их, как и зрителей, зараз не больше двух.

А я в том зале так и вовсе был один:
Четыре длинных полотна, промеж картин
Проложены пучки сушеных веточек и трав,
По ним и ползал паучок, ни разу не упав.

Он был лишь крапинкой на фоне тех холстов,
Но на его гимнастику я был смотреть готов
Хоть час - плетется время, серебрится нить;
Вдруг голос сквозь зевок: "На надо подходить".