Монолог пахаря

Марк Грасс
               
                Просил – потешались,
                Молил – издевались,
                Я встал – испугались,
                Я взял – затряслись!..
                --

               
Разойдись-ка тучка темная над Киевом,
Окропи поля, кормящие народушко.
Мы тебе по нашему да по обычаю
Враз поклонимся, челом да ниже пояса.

Не серчай на благодарность неуклюжую.
Отцы-деды нас учили низко кланяться.
Долго-трудно мы искали слово нужное –
Но мы были муравьями… и останемся.

Ой, ты, тучка раскудрявая-могучая,
Сжалься-смилуйся над степью иссыхающей.
Мы коровушек своих, тебя восславить чтоб,
Да воскурим на углях жарко пылающих.

Развернись лицом, ты, к нам, неблагодарная.
Мы тебе одной дарили наше пение.
Мы тебе одной курили мясо сочное.
Помоги своей десницей делу общему.

Без дождей теплых, целующих и ласковых
Не осветит радость очи наши грустные.
Не взойдут ростки младые к солнцу-батюшке.
Постареет земля-матушка потрескавшись.

Мы тебя просили слезно-умоляючи.
Ну, а коли, ты желаешь нашей смертушки,
То зачем играешь с нами, как с детишками –
Силой скрытою кичишься пред бессильными.

Пусть читать мы не умеем книги древние,
Нам неведом путь небесный звезд сверкающих,
И не в небо мы глядим – глаза широкие,
А по темным избам прячем думы светлые.

Не хотела, ты, внимать просьбам покорнейшим,
Так разверзнись гневом страшным всесметающим.
Не получишь днесь и присно от щедрот людских,
Не поможет тебе слезный плач, тебя ж карающий.

А… темнеешь, злишься громом, окаянная.
Чай, не нравятся тебе слова обидные,
Чай, за щедрое ничто тебе хотелось бы
Получать и получать дары несметные.

Ошибались наши предки, честь и слава им.
Не просить и умолять о счастье надобно,
А войной бескомпромиссной и жестокою
Чудо дивное, что счастьем кличут, брать надо…

--
                Экстремальная слабость сублимируется в силу,
                Осознанная сила рождает агрессию,
                Целенаправленная агрессия внушает страх,
                Страх побуждает к действию,
                Активное действие приводит к слабости…