Срезают пули

Борис Жихорев
Срезают пули просеки во ржи,
ознобом бьет по телу минный лай,
сквозь пыль и гарь не различить межи,
зато видны дороги в ад и в рай.

Девчата где-то водят хоровод
и у окошка плачет чья-то мать,
а здесь комбат собрал остатки рот
и хочет вновь в атаку поднимать.

Там впереди тяжелые дела,
на переправе кровь течёт рекой,
покрыли брод солдатские тела
и жизнь из них смывается водой.

А мы лежим во ржи, глотая пыль,
и очень страшно голову поднять …
Такая вот убийственная быль,
не каждому дано её понять.

Молюсь в душе: «Святая мать, спаси!
Не дай мне слабость допустить в бою,
да смерть с косою мимо пронеси
и жизнь сегодня сохрани мою».

Срезают пули просеки во ржи,
ознобом бьет по телу минный лай,
сквозь пыль и гарь не различить межи,
зато видны дороги в ад и в рай.