Он не из стали

Борис Жихорев
По берегам тяжелой переправы
горит земля и плавится металл.
Лишь на солдата не найти управы,
он на войне немало испытал.

Встречал в боях свинцовые метели,
под град осколков тяжко засыпал.
По звукам знает минные свирели …
А сколько он земли перекопал.

От южных гор до северного моря
траншеи, рвы, окопы, блиндажи …
И в них ютятся, не пугаясь горя,
солдатских судеб злые виражи.

В душе солдата горести разлуки
и боль потерь, да ненависть к врагу.
Его войной натруженные руки
не знают фразы: «Сделать не могу».

Он не из стали. Из другого сплава.
Такой родится лишь в моей стране!
Его ковала Русская Держава
и нет солдата крепче на войне!

По берегам тяжелой переправы
горит земля и плавится металл.
Но на солдата не найти управы,
солдат в бою Россию не сдавал.