Небылица

Александр Тюленев 2
Жил Андрейка  -  дурачок одинокий,
Сам с собою говорил улыбаясь.
Богатырь...И уж такой был высокий,
Что в воротах проходил нагибаясь.
Пас коров, да тем и жил, не тоскуя.
Только раз он услыхал на покосе,
Как снопы считали бабы, воркуя
И озвучили число сорок восемь.
Так понравилась ему та "цифира",
Даже больше, чем соседка Глафира
И с тех пор, хоть бей башкой его о'земь,
Всё приравнивал к числу сорок восемь.
- Сколько баб и мужиков ?
-  Сорок восемь.
-  А на пастбище коров ?
-  Сорок восемь.
-  Ну, а лет тебе дурак ?
...Всё едино
И краснеет словно мак -
Вот дубина !

Что тут долго разводить тары - бары,
Небылица из времён очень древних.
Вобщем ехали с добычей татары
И наткнулись, невзначай, на деревню.
Баба в крик, детей в охапку и к лесу.
Мужики за ними вслед, всё бросая.
Эти смотрят  -  не поймут ни бельмеса,
Здесь откель взялась деревня такая.
Подошли...С десяток конных  -  не более.
Им бы золото, да шубы собо'льи.
Приготовили большую подводу:
Первый двор и как на грех  -  к счетоводу.

-  Эй, хозяин ! Киль монда -
Ты собака !
Собирайся на орда,
К нам, однако.
Нас тут много  -  ты считать-то умеешь ?
Повинуйся, а не то пожалеешь !..

Посмотрел на них дурак
Исподлобья,
Смачно плюнул на кулак,
Взял оглоблю
И давай вбивать до плеч тюбетейки...
Счёт-то точный был всегда у Андрейки.

Дружно мяли лопухи вдоль дороги,
Чуни резвых тех татар, кривоногих
И неслось за ними вдаль: -  Сорок восемь !
Общитался ? Ну прощения просим.