Прозрачен воздух. Ближе даль

Анатолий Яворский
               * * *
Прозрачен  воздух. Ближе даль.
И дело к стужам  видимо...
Кричит тоскующий журавль,
А я за ним - не вытяну.

Листвой дороги замело,
Где друг мой тихо старится,
И  сиротой  стоит село,
А в нём гармонь печалится.

А в нём - на стенке ходики,
Луна в ведре качается,
Бегут за днями - годики,
"Славянка" всё прощается.

Вокруг леса да балочки,
И жизнь отнюдь  не райская:
Хозяйка  - в  черной  рамочке,
В шкафу  - медаль афганская.

Но пилится,  и колется.
Друг  пашет. Дело  -  делает,
И на него все молятся
Соседки перезрелые.
 
Река,  вцепившись в край земли
Шлифует  дебаркадеры...
И от хандры, и от петли -
Гармонь, что круг спасательный.
 
Друг встретит: - Здравствуй, пилигрим!
Рукой пройдёт по кнопочкам...
И мы всю ночь проговорим,
Расставим всё по полочкам.

Тут я пойму, что благодать -
Сродниться с перелесками,
По речке удочкой хлестать,
Глядеть глазами детскими.

Но дело ждёт и выпит спирт,
И собираю  вещи я...
И  вслед  гармонь заголосит,
Как баба овдовевшая.