Знойное лето

Василий Лысанёв
Лето знойное, осень сухая,
Снег зимою уже не всегда,
И весна стала влагой скупая,
Исчезает тихонько вода.

Видно, много грешили мы, люди,
Лишний раз расстреляв облака.
Кто ответит, что дальше - то будет,
Многоводной вновь станет река?

Зной и ветер в степи разгулялись,
Зелень высушили на корню,
Без дождей земли юга остались,
Почвы слой превратился в броню.

Непонятно, куда подевались
Облака, те, что влагу несут,
Русла речек пустыми остались,
Ручейки меж камней не поют.

Раньше в церкви молились о влаге,
Совершая в степи крестный ход,
Вместе шли господа и трудяги,
В этот жизненно важный поход.

Ну, а нынче, стрелять иль молиться,
Каждый волен решать уже сам.
Не пора ли нам остановиться
И отправиться вновь к образам?