Откровение

Еленка Сочнева
Признаюсь вам… В эпоху беспредела,
Когда Страны Советов вдруг не стало,
С пустым желудком на уроке я сидела
И набегавшую слюну тайком глотала.

На завтрак ела лишь оладьи из овсянки
Без молока с приправой из брусники.
Мечтала втайне о борще и запеканке,
О пшённой каше, ломтике  ковриги.

Урок истории. Блокада Ленинграда.
Ноябрь. Мороз. Убавка нормы хлеба…
Набатным звоном разрывает канонада
Зловещий воздух и пугающее небо…

Почудилось, что греюсь у буржуйки,
Спасаясь от смертельной лютой стужи.
По чайнику стекают слёзы-струйки.
Клубится пар над носиком и лужей.

Едва мерцает тусклый свет коптилки.
Считаю карточки. Надолго ли их хватит?
Смотрю на пайку – жмых, хвоя, опилки:
Умру от голода в конечном результате.

Звенит звонок. Я снова в девяностых.
Класс оживает. Пред глазами - суета.
«Да, жить сейчас, естественно, непросто:
Кругом разруха, криминал и нищета.

Что унывать? Ведь всё не так уж плохо,
Раз есть овсянка и брусника на столе.
Переживём. Не закопает дух эпоха,
Хоть и не густо нынче в кошельке». *

*Речь про себя.