У моей лачуги

Владимир Ирха
У моей лачуги ели и берёзы,
Россыпью блистая снежных диадем,
Вихрем зимней вьюги заплетали в косы
Мёрзлых веток стаю с белизной каем.

Прочь одежды лета. И зима, как сваха,
Взявши ткань с сугроба, лучше ста портних,
То степенным ветром, то порыва взмахом,
Каждую особо, одевала их

В платья брачные.
Цветом млечные.
Обручальные,
Подвенечные.

Ткани с рюшами,
В снег влюблённые.
Будто душами
Наделённые.

От любви избАви. Мне другой не надо.
Мне весна услада. Снег, как ствол к виску.
Только льдинкой плавит вьюга белым взглядом
Однолюбу смлада по весне тоску.

А за ветхой дверью чувств ревнивец гордый
Ветер, что неистов, лютым зверем выл.
Всё глазам не верил: «Нечестивец подлый!
До чего же быстро ты её забыл.»

Платье нежное,
Цветом зелено.
Вёсны грешному
Ждать не велено.

Гибнут душами
МУжи бравые.
Биты рюшами
От лукавого.