Киммерийский сонет 1. 5. Богородичная осень

Японский Сонет
Содержание:

- Невольной грустью трогает кого-то  (Ирина Коляка)
- По нитям козьих троп за облака(LF)
- Откуда столько крымской темноты(Морион)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** Богородичное благословение (Ирина Коляка)

Невольной грустью трогает кого-то
Предутренний озноб морской воды,
Но зелень не покинула сады –
В Крыму сентябрь не блещет позолотой.

Тем ярче золотые купола!
Восторженно звонят колокола,
Вещая Рождество Святой Марии!

Ликует Богородичная осень!
Недаром о прощенье сердце просит
На призрачных просторах Киммерии…

Коснулись православного киота
Небесного присутствия следы –
И стало легче петь на все лады
Душе, благословлённой на полёты…


*** (LF)

По нитям козьих троп за облака.
Там шерстью с глиной вымостить закаты.
Мария, мать, налей мне молока
И надломи созревшие гранаты.

Вино и хлеб не я, не для меня
И в новом дне уже не будет дня.
Качаются рыбацкие баркасы.

Не от того ли сеть опять пуста,
Что рыбари сомкнувшие уста
Как об улове думают о Спасе

По полосе намытого песка
След серой чайки тянется, куда-то
Мария-мать, налей мне молока
И надломи созревшие гранаты.


*** (автор: Морион)

Откуда столько крымской темноты,
подсвеченная тускло маяками?
Стоишь спиною к Млечному Пути,
а море где-то там - за облаками.

и где земля кончается, когда
так тихо, что дыханье Бога слышно
над небом октября и даже выше,
до первых слов, до певчего дождя,
до света бесконечного востока,
до "крышу рвёт" от дикого восторга.

В эфире тишина. За дверью космос
и Русское - в созвездии Ничьё.
Ломаешь воду. Будто под гипнозом
ты смотришь в отражение своё.