Серая

Мария Абазинка
Никак не пойму, отчего и с какой поры
Является серая* мне, говорит навзрыд,
О том, что давно вдохновения нет творить –
Откуда и взяться?
Проблемы растут, а зарплата, конечно – нет,
Свихнулся  на грязной политике Интернет,
И лишь телевизор всё тешит без счёта лет
Надеждой дурацкой.

Берётся за чайник и вьёт разговора нить,
О тех вспоминая, кто был на излёте сбит –
Как будто об этом приятнее говорить
За чашечкой чая.
О том, что целуются в школьном дворе взасос,
Куда же родители смотрят – повис вопрос,
Опять за квартиру тариф ЖКХ возрос…
И я отвечаю:

Смотри, как спокойно в таёжном краю родном,
Где рдеет стыдливо рябинушка за окном,
А утром за крошками голуби сизым сном
Слетаются к раме.
Я верю: однажды в ответ на его слова
Внезапно качнётся звенящая синева, 
И ты осознаешь, что в сердце любовь жива
И память о маме.

А в общем, хватает пока на простую жизнь.
Не думай о злом, за надежду свою держись,
Пока переменчивый ветер зовёт – душист –
В осенние дали,
Поверь, что чудовищных тайн у Вселенной нет,
Что всё это книги пророков ушедших лет
И Новый, но всеми забытый теперь, завет
Давно предсказали.


*Серая - теневая часть души, подобно Чёрному человеку у С.Есенина и "Чёрному человеку в костюме сером" у В.Высоцкого.