Беспокойное шатание

Ян Ром
Когда лучшее блюдо
кажется пресным
И знакомые люди
неинтересны,
Совершенно не спится,
и даже прогулка
Не даёт веселиться
по переулкам...

Когда мысли все спутаны,
струны фальшивят;
Как безумный ты кутаешь
в пропасти жилы;
Совершенно бессмысленно
сверлишь потолок;
Под сердечные выстрелы
Две пары ног...

Но не здесь, далеко,
И рукой не коснуться;
И заснуть нелегко,
А потом как проснуться?
Где-то там тот маяк,
Где-то там лучик света...
Лягут краски на знак
И затронет комета...

Нет, не сам - в этом дне
Ты неделю уставший -
От того что в окне
Её образ, забравший
Весь покой и твой дом
Это лишь рой пчелиный...
Засыпаешь с трудом
На коленях картины...

И не слов описать,
Как там сам не старайся -
Убежал бы в леса,
Но и там бы терялся
Без одной роковой,
Что сдавила всю печень
Своей нежной рукой,
Весь мозг покалечив...