Вдохновенье

Александр Виссарионов
     Среди плакучих ив, над голубым прудом, поэт сидел среди стволов.

     Луна глядела из-за туч и поднимался пар... Поэт сидел и тупо ждал.

     И вот один цветок вдруг засиял - то вдохновенья дух воспрял!

     Исчезли ивы и кусты, огонь сияньем мир покрыл, и голубые небеса будили тёмные леса!

     Увидел муз чудесный рой и карликов дневной дозор,
огромных птиц круженье в высоте и гроздья разноцветных звезд, зажегших день.

     До полдня там поэт писал, лилися строки - водопад меж скал.
А день погас - и впал поэт наш в сон - вновь появились ивы над прудом...