Никогда-нибудь

Эльза Минко
Будем мы никогда-нибудь
Взяты страстью в горящий плен.
Вспорет небо моё как грудь
Остриё восходящих вен.

Цианидовая тоска
Обожжёт кислотой нутро.
Запульсирует ртуть в висках.
Застучит, как в дубовый гроб.

Эти гвозди не вынимай.
Это - память о нас двоих.
Я кричала как зелень-май,
С головой выливаясь в стих,

В изувеченный лай и рёв,
Да в утробные рык и вой.
И до рёбер, и до краёв
Заполняло меня тобой.

И от крика, что не рождён,
Сотрясалась земная твердь.
Пробираемая дождём,
Неспособная умереть,

Я бежала во мрак и смог.
Бесновались уста и пульс.
Я лежала, не чуя ног.
И мечтала, что не проснусь.

Эту память в себе не мни,
И не мни себя верой в жизнь.
Я тянула как жгут ремни,
Пока зрели твои ножи.

Обезноженный быстрый бег -
Это всё, что потом цвело.
Я любила. Любовь вовек -
Расколовшееся стекло.

Ничего не осталось впредь -
Ни пораниться, ни собрать.
Мне мерещилось, это смерть.
А на деле - речная гладь.

Вот плывет белый парус мой.
И восторг летним ветром свеж.
И танцует вода волной,
У подола моих одежд.

Расставание-перегной
Новой зелени отпусти.

Да не свидимся, неродной,
На чудесном моём пути.