25. Иисус и ученики среди поля

Полина Долинина 2
 И было, Он в субботу шел
сквозь сеянья полей:
и с Ним – ученики Его,
взалкавши, шли во след.
 Колосья исторгающе,
стирающе в руках, –
те ели зёрна, что уже
созрели на полях.

 И некие от фарисей
сказали им тогда:
 «Почто творите вы сие,
чего не должно вам?
В субботы день». – И отвечав,
Иисус тогда рече,
к ним на пути:
 «Не чли ль есте,
Давид что сотворил?»

 «Когда в пути взалкал он сам,
и те, что были с ним;
он хлебы предложенья взял,
и ел, и ели с ним;
хоть не достойны были есть,
но иереи лишь?» –
 «Сын Человечий – господин –
и сей субботе есть».

– Так милосердию учил,
Питающий всю тварь.
Ты не желал, чтоб человек
от голода страдал.
 И даже предложенья хлеб
готов был разделить.
Быв по призванью Архиерей
для всех людей земных.

 Бывши пред всеми предпожрен,
отдал Себя с Креста.
С Чашей подал Небесный Хлеб, –
Спасение неся.