Дорогие авторы и читатели!
Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.
Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями, у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.
**********************
Сегодня мы публикуем интервью с ИРИНОЙ СОЛЯНОЙ, которое было дано летом этого года корреспондентке "РИА новости Воронеж".
Начало интервью:
Творческая профессия
– Я всю жизнь прожила в сельской местности. Училась в обычной школе, окончила юридический факультет ВГУ, 15 лет работала адвокатом в Воронеже и в Калаче. В какой-то момент поняла, что эта профессия для меня себя исчерпала, и чуть больше пяти лет назад перешла на судейскую работу в родном районе.
Ирина считает судейскую работу более творческой и динамичной:
– Нужно разобраться в ситуации, применить закон, который зачастую бывает далеко не однозначным, с множеством противоречивых комментариев. Каждый юридический документ, каким был сухим и жестким он ни казался, каким бы формализованным ни был его язык, должен стать понятным абсолютно каждому. В этом судья похож на литератора. Это и есть творчество.
В писательском деле Ирина Соляная попробовала себя не так давно.
– Можно сказать, я «свежий» автор, – улыбнулась она, – хотя, как говорится, «молодая была немолода». В 2012 году неожиданно для себя написала один рассказ, выслала его в любимый на тот момент журнал «Аврора». Рассказ назывался «Народный избранник» и был основан на адвокатском опыте. Это, наверное, единственный случай, когда я писала о реальных людях. В маленьком городе в этом смысле тяжело – все всех знают. Рассказ быстро напечатали, и, можно сказать, благословили заниматься литературным творчеством. Но я к этим советам не прислушалась и надолго «замолчала».
Ирина призналась, что в какой-то мере сыграли свою роль социальные стереотипы:
– Мне казалось, что творчество будет очень сильно вредить моей работе, меня не поймут в семье. Большинство пишущих людей в моем окружении – люди не то что несерьезные, но ведущие не самый достойный образ жизни: «Я ничем не занимаюсь, нигде не работаю, выпиваю, потому что я творческий человек». Не хотелось, чтобы меня с ними ассоциировали.
Первая премия
В следующий раз Ирина Соляная взялась за перо в 2019 году.
– Наугад я отправила свою новую работу на конкурс для литераторов, которые начали писать после 40 лет, «Антоновка сорок плюс». Позже мне позвонили и сказали, что ждут на церемонии награждения. На тот момент мне было 43 года, и меня очень ободрил тот факт, что меня приглашают на солидное московское мероприятие. Я взяла маму и дочку, и мы поехали просто погулять по Москве, никто даже не ожидал, что я получу первую премию.
Читайте по ссылке продолжение (ссылка в первой рецензии) !